Нами приобретен процентный вексель. Следует ли начислять причитающиеся по векселю проценты до его предъявления к погашению? Разъясните порядок налогообложения доходов по процентным векселям.

Проценты могут указываться только в векселях со сроком оплаты по предъявлению или через определенное время после предъявления (см. ст.ст.5, 77 Положения о переводном и простом векселе (Приложение к Постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341), Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе"). Во всяких других векселях такое условие считается ненаписанным. Проценты по векселям выплачиваются при их погашении. Следовательно, до момента предъявления векселя к погашению у векселедержателя нет оснований для отражения задолженности векселедателя по уплате процентов.
Например, векселедержатель может продать вексель другой организации, а не предъявлять его к погашению векселедателю.
Учитывая, что в соответствии со ст.128 ГК РФ ценные бумаги у их держателей относятся к категории имущества, при исчислении налога на прибыль при реализации либо погашении векселя следует руководствоваться п.4 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать
08.06.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 7

...Предприятие осуществило платежи по налогам за iii квартал 1998 г. с расчетного счета в банке, который после кризиса не в состоянии осуществлять платежи по счетам своих клиентов. Налоговая инспекция по итогам камеральной проверки, проведенной в январе 1999 г., требует уплаты пеней, начисленных на суммы непоступивших к ним налоговых платежей. Права ли инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также