...Предприятия - должники не ликвидированы, но и не работают, поступлений от них не ожидается, поэтому задолженность списана и будет учитываться за балансом в течение 5-ти лет. Правомерно ли начислять налоги при списании дебиторской задолженности ?

В соответствии с п.3 Указа Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" суммы неистребованной кредитором задолженности подлежат в обязательном порядке списанию на убытки предприятия - кредитора как безнадежная дебиторская задолженность по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуги).
Заметим, что неистребованной считается дебиторская задолженность, по которой предприятием не принимаются все возможные меры к взысканию, а именно, не предъявляются письменные претензии к предприятию - должнику и не предъявляется иск в арбитражный суд.
Неистребованная сумма задолженности списывается на финансовые результаты деятельности (счет 80 "Прибыли и убытки") без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п.1 Постановления Правительства РФ от 18 августа 1995 г. N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)").
В соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) организации, использующие в целях налогообложения "кассовый" метод, исчисляют НДС с оборота на дату поступления средств за товары (работы, услуги) на расчетный счет или в кассу организации.
Однако согласно Письму Госналогинспекции по г. Москве от 17 июня 1998 г. N 30-14/16579 (со ссылкой на Письмо Госналогслужбы России от 4 июня 1998 г. N 03-1-09/16) факт списания неистребованной задолженности на убытки предприятия - кредитора следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров (работ, услуг).
При этом при использовании "кассового" метода исчисления налогов образовавшаяся задолженность облагается НДС в том отчетном периоде, когда она списывается на убытки.
Исчисление налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищно - коммунального хозяйства с сумм списываемой дебиторской задолженности действующим налоговым законодательством не предусмотрено.
В связи с этим при "кассовом" методе налоги начисляются только при погашении дебиторской задолженности.
Подписано в печать
08.06.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 7

...Организация реализует лук - севок и семенной картофель, которые по своему физическому состоянию аналогичны продовольственному луку и картофелю и относятся к скоропортящейся продукции. При реализации продовольственного лука и картофеля ставка по НДС - 10%. Можно ли применять ставку НДС 10% по отношению к луку - севку и семенному картофелю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также