Отдельные физические лица имеют личную охрану. Наем охраны осуществляется как самими гражданами, так и организациями, предприятиями, учреждениями для своих работников. Правомерно ли исключать из налогооблагаемого дохода физического лица расходы по содержанию его охраны?

В п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) изложен порядок налогообложения доходов, получаемых в натуральной форме (включая работы и услуги).
На основании Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (ст.1) охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел. Согласно ст.9 названного Закона охранное предприятие обязано заключить с каждым клиентом письменный договор на оказание услуг, в котором отражены различные сведения, в том числе ориентировочная сумма денежных расходов и гонорара за услуги.
Таким образом, если физическое лицо самостоятельно заключает договор и оплачивает содержание своей охраны, базы для обложения подоходным налогом не возникает.
Если предприятие, организация, учреждение заключает договор и оплачивает наем личной охраны для своих работников или оплачивает расходы по договорам, заключенным непосредственно сотрудниками, то эти расходы включаются в налогооблагаемый доход сотрудников на общих основаниях.
Подписано в печать И.П.Башкирова
04.06.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 23

...Должна ли сумма безвозмездной субсидии, выданной на основании Постановления Правительства РФ от 03.08.1996 n 937, включаться в совокупный доход, если в качестве субсидии выдавались стройматериалы или выполнялись работы и оказывались услуги, непосредственно связанные со строительством жилья? Можно ли работнику на частном предприятии получить такую субсидию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также