При оплате работникам командировочных расходов, в частности по найму жилого помещения, в гостиничные счета включаются услуги за пользование холодильником, телевизором и т.п., выделенные отдельной строкой с указанием суммы. Включаются ли эти затраты в налогооблагаемый доход?

По вопросу оплаты расходов за наем помещения, включая расходы за пользование холодильником, телевизором, оплату завтрака и других личных услуг разъясняем, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.1997 N 490 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" документально подтвержденные расходы по оплате проживания в гостиничном номере, в том числе за пользование телевизором, холодильником и другими услугами (например, доставка корреспонденции), входящими в стоимость номера, выделенные отдельной строкой в счете с указанием суммы, за исключением оплаты питания, относятся к расходам по найму жилого помещения и не включаются в совокупный доход.
Дополнительные услуги, оказываемые за отдельную плату, в случаях их возмещения предприятием следует включать в совокупный доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом.
Подписано в печать И.П.Башкирова
04.06.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 23

Какова методика расчета сборов в покрытие эксплуатационных расходов в жилищно - коммунальном хозяйстве? Какие расходы учитываются при расчетах сборов в покрытие таких расходов? Облагаются ли эти сборы налогом на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также