Какова методика расчета сборов в покрытие эксплуатационных расходов в жилищно - коммунальном хозяйстве? Какие расходы учитываются при расчетах сборов в покрытие таких расходов? Облагаются ли эти сборы налогом на добавленную стоимость?

За коммунальные услуги с квартиросъемщиков взимается плата по установленным тарифам (целевые сборы).
Согласно п.10 Письма Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (ред. от 03.04.1996) суммы платы, взимаемой с пользователей коммунальных и других услуг (целевые сборы), получаемых жилищными или другими предприятиями и организациями, имеющими на своем балансе объекты жилищного фонда, направляются на покрытие затрат (целевых расходов) по статьям согласно утвержденным ими сметам. Сметы расходов целевого назначения по каждому виду коммунальных услуг должны предусматривать предстоящие платежи, а распределение расходов между пользователями этих услуг производится по их фактической стоимости.
Суммы превышения целевых сборов над расходами (переборы) и суммы превышения расходов над сборами (недоборы) засчитываются или добираются в последующие отчетные периоды. Указанные суммы на финансовые результаты от эксплуатационной или иной деятельности предприятий не относятся и на счете 80 "Прибыли и убытки" не учитываются.
Бухгалтерский учет указанных сборов и расходов ввиду их целевого назначения ведется обособленно от учета доходов и расходов по эксплуатационной деятельности жилищного хозяйства или иной деятельности предприятия, на балансе которого находится жилищный фонд (на отдельных субсчетах к счету 96 "Целевые финансирование и поступления" по видам услуг: отопление, водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ, горячее водоснабжение (подогрев воды) и прочие коммунальные услуги согласно сметам расходов целевого назначения).
Эксплуатационные расходы (т.е. расходы, оплата которых не предусмотрена конкретным целевым сбором) оплачиваются потребителем в виде квартплаты.
Бухгалтерский учет фактически произведенных эксплуатационных расходов в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, ведется на счете 20 с последующим списанием этих расходов в дебет счета 46. Реализация таких услуг отражается по кредиту счета 46 в корреспонденции со счетом 76. Полученная от потребителей оплата приходуется по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 76. Выявленный финансовый результат (прибыль или убыток) отражается на счете 80.
Приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 09.11.1993 N 56 утверждена Методика расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства. В разд.2 этой Методики изложена методика расчета себестоимости содержания и ремонта жилья, а также определения ставок сбора в возмещение данных расходов.
Основными составляющими себестоимости, которые определяют затраты на содержание и ремонт жилья, являются:
а) содержание младшего обслуживающего персонала;
б) расходы по эксплуатации домохозяйства;
в) амортизация (износ) зданий, сооружений, машин, оборудования, инвентаря;
г) капитальный ремонт зданий, сооружений, машин, оборудования, инвентаря;
д) текущий ремонт жилищного фонда. По этой статье отражаются:
затраты на оплату труда постоянных и временных рабочих, выполняющих текущий ремонт хозспособом (каменщиков, кровельщиков, слесарей, плотников);
отчисления на социальные нужды от затрат на оплату труда рабочих, осуществляющих текущий ремонт хозспособом;
затраты на материалы для проведения работ по текущему ремонту;
расходы по техническому надзору и планово - предупредительному ремонту лифтов, прочих расходов по текущему ремонту, выполняемому соответствующими специализированными подрядными организациями;
прочие расходы по текущему ремонту;
е) содержание аппарата управления;
ж) прочие прямые затраты, включая отчисления на страхование имущества и членов трудового коллектива, кассовое обслуживание, на спортивную и культурно - массовую работу и др.
В состав себестоимости не включены затраты на капитальный ремонт жилья, которые покрываются за счет бюджетных средств.
В себестоимость услуг по содержанию и ремонту жилья не включаются затраты по эксплуатации внутридомовых сетей, которая осуществляется по договору субподряда между ремонтно - эксплуатационным (жилищно - эксплуатационным) предприятием и предприятиями коммунального хозяйства (водопроводно - канализационным, электро-, газо-, теплоснабжения).
Себестоимость содержания 1 кв. м жилья определяется путем деления суммы всех расходов по содержанию жилья на общую площадь квартир. При этом общая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений, веранд, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов и террас, учитываемых с понижающими коэффициентами.
Ставка оплаты жилья определяется как себестоимость содержания 1 кв. м жилья, увеличенная на принятый уровень рентабельности. Кроме того, п.2.5 Методики устанавливается возможность применения корректирующих коэффициентов в зависимости от качественных характеристик зданий.
Письмом Госналогслужбы России от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства" определено, что если организации ЖКХ не осуществляют операций по купле - продаже коммунальных услуг, а участвуют только в расчетах по ним, т.е. выполняют функцию сбора и перечисления денежных средств (транзитные платежи), то операции по реализации этих услуг отражаются на балансе организаций - поставщиков (производителей работ, услуг), которые и осуществляют расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость. Учитывая, что жилищные организации участвуют только в расчетах по коммунальным услугам (транзитные платежи - без применения счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), налог на добавленную стоимость с начисленных и уплаченных поставщикам сумм не выделяется.
Если же организации жилищно - коммунального хозяйства по оказываемым поставщиками (производителями работ, услуг) коммунальным услугам ведут расчеты с ними как покупатели с отражением на своем балансе операций по приобретению и оплате коммунальных услуг, то эти обороты отражаются в расчетах (декларациях) по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В этом случае оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, у организаций жилищно - коммунального хозяйства является стоимость коммунальных услуг, реализуемых населению, исчисленная исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.
Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет по этим оборотам, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от населения в составе оплаты коммунальных услуг, и суммами налога, уплаченными организациям - поставщикам (производителям работ, услуг).
Стоимость жилищно - эксплуатационных услуг (содержание и ремонт жилья), оказанных организациями жилищно - коммунального хозяйства, облагается НДС в соответствии с пп."г" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Подписано в печать Д.В.Щенников
04.06.1999 Эксперт

компании "Профессиональные
аудиторские консультации"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 23

Существуют ли ограничения, связанные с эмиссией ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также