Имеет ли право физическое лицо выкупать в свою собственность арендуемое предприятие и в каком порядке производится в этих случаях налогообложение?

Действующим законодательством физическим лицам дано право выкупать в свою собственность арендуемое имущество, в частности предприятие, а именно:
ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" установлено, что физические лица могут приватизировать (возмездно отчуждать) в свою собственность государственное и муниципальное имущество, находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
ст.624 ГК РФ устанавливается право выкупа арендованного имущества независимо от того, является арендатор юридическим или физическим лицом.
В случаях когда физическое лицо становится собственником арендуемого предприятия, налогообложение предприятия (юридического лица) и собственника предприятия (физического лица) производится в том же порядке, так как субъекты налогообложения по каждому виду налога или платежу во внебюджетные фонды установлены законодательными актами Российской Федерации.
Подписано в печать Л.А.Панина
04.06.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 1999, N 6

На каких членов семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, распространяется льгота, предусмотренная пп."д" п.1 ст.3 Закона n 1998-1, по компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также