Как отражаются в бухгалтерском учете операции, связанные с прекращением договора простого товарищества?

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон, и используются последними в первую очередь для закрытия счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" или 06 "Долгосрочные финансовые вложения", субсчет "По договору простого товарищества".
Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
По результатам раздела подлежащие получению каждым товарищем объекты имущества, в том числе денежные средства, в счет погашения вкладов учитываются по дебету счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества", в корреспонденции с кредитом счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" или 06 "Долгосрочные финансовые вложения". По мере погашения задолженности дебетуются счета учета объектов имущества или денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества".
Если в соответствии с условиями договора простого товарищества товарищам предусмотрено вознаграждение за переданное в общее владение и (или) пользование имущество, а также если им причитается по результатам раздела имущество сверх величины вклада, то на указанную сумму дебетуется счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества", в корреспонденции с кредитом счета 87 "Добавочный капитал", субсчет "Безвозмездно полученные ценности" (в части имущества), и счета 80 "Прибыли и убытки" (в части денежных средств). По мере погашения задолженности кредитуется счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества", в корреспонденции с дебетом счетов учета объектов имущества.
По оприходованному после раздела амортизируемому имуществу начисление амортизации производится в общеустановленном порядке, кроме учтенного по субсчету "Безвозмездно полученные ценности" счета 87 "Добавочный капитал".
Основание: Указания по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества (утв. Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н).
Подписано в печать
28.05.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 22

Подлежит ли обложению акцизом использование природного газа для собственных нужд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также