Каков порядок налогообложения доходов физического лица - участника договора мены?

С введением в действие с 1 марта 1996 г. части второй Гражданского кодекса Российской Федерации при определении доходов физических лиц, полученных ими по договорам мены, в целях налогообложения следует применять порядок, изложенный в Письме Госналогслужбы России от 16.01.1998 N 08-1-07/1340.
В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.
При заключении договора мены между юридическими и физическими лицами в случае последующего списания организацией, принимающей на баланс по договору мены с физическим лицом имущество меньшей стоимости, чем было передано такому лицу, у физического лица возникает объект обложения подоходным налогом в размере стоимостной (ценовой) разницы, погашаемой за счет средств организации (п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").
Объект обложения подоходным налогом возникает как в случае заключения равноценного (по условиям договора), так и неравноценного обмена, если в результате организация (предприятие) производит оплату (списание) ценовой разницы за счет собственных средств, т.е. имеет место распределение средств организации в пользу физического лица, выступавшего одной из сторон по такому договору.
Если обмен осуществляется с работником организации, налогообложение производится в соответствии с положениями ст.ст.7 и 8 Закона Российской Федерации N 1998-1 по совокупности с другими доходами, полученными по данному месту работы.
При обмене с физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях, налогооблагаемый доход определяется исходя из суммы средств, направленных организацией, в том числе за счет резервных фондов, на погашение разницы в стоимости обмениваемых объектов.
Исчисление, удержание и перечисление удержанных сумм подоходного налога производится в соответствии с Законом Российской Федерации N 1998-1 в порядке, изложенном в соответствующих разделах названной Инструкции.
Основание: Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 23.02.1998 N 31-08/4797.
Подписано в печать
28.05.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 22

Должно ли образовательное учреждение платить налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в случае осуществления предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также