Каков порядок обложения налогом с продаж в случае, если имеется дебиторская задолженность, начисленная до введения налога с продаж, а также авансы, поступившие в кассу?

Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка налогообложения вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим сумма дебиторской задолженности, начисленная до введения на территории вашего субъекта Российской Федерации налога с продаж, а также авансы, поступившие в кассу вашего предприятия до введения налога с продаж, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует.
Что касается вопроса исчисления налога на добавленную стоимость с авансов, поступивших в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), оплата которых произведена с учетом налога с продаж, то согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения (источником формирования) по налогу с продаж является стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) за наличный расчет, включая налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров. В связи с этим с авансов, полученных наличными денежными средствами в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), оплата за которые производится с учетом налога с продаж, налог на добавленную стоимость следует исчислять по расчетной ставке 16,67 (9,09)% с суммы полученного аванса без учета налога с продаж.
Основание: Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 08.04.1999 N 04-03-13 "О налоге с продаж".
Подписано в печать
28.05.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 22

Каким образом производится возмещение НДС в случае, если производится оплата оборудования отдельно от работ по его установке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также