По какой ставке начисляются пени в 1999 г. за несвоевременное перечисление платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации?

Статьей 9 Федерального закона от 30.03.1999 N 56-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год" установлено, что пеня начисляется на сумму недоимки за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на начало финансового года. Ставка рефинансирования Банка России на начало 1999 г. составляла 60%, таким образом, пени начисляются по ставке 0,2%. Закон вступил в действие с 6 апреля 1999 г. С начала 1999 г. до указанной даты пени за несвоевременную уплату страховых взносов работодателями, включая страховые взносы работников и иных категорий плательщиков страховых взносов, в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 79-ФЗ начислялись в размере 0,3% суммы недоимки за каждый день просрочки.
Кроме того, следует учитывать, что Законом N 56-ФЗ изменен порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, начисленных на выплаты по договорам гражданско - правового характера. В соответствии со ст.8 данного Закона плательщики страховых взносов, заключающие с гражданами договоры гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, авторские договоры и выплачивающие вознаграждения по указанным договорам, за исключением договоров, заключенных с индивидуальными предпринимателями, уплачивают страховые взносы в дни фактических выплат по договору. В случае если указанными договорами предусмотрен срок выплаты вознаграждения, уплата страховых взносов производится в дни фактических выплат по договору, но не позднее сроков выплаты вознаграждения, определенных договором.
За несвоевременное зачисление и перечисление по вине банков и иных кредитных организаций страховых взносов, а также сумм пени, штрафов и иных финансовых санкций на счета органов Фонда соответствующий орган Фонда взыскивает с банков и иных кредитных организаций пеню за каждый день просрочки в прежних размерах, т.е. 1% указанных сумм.
Подписано в печать О.Листратенко
28.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 22

Возникают ли налоговые обязательства по уплате в бюджет НДС у предприятия, отгрузившего свою продукцию покупателю, но не получившего оплату в течение срока, установленного Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 n 2204?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также