Возникают ли налоговые обязательства по уплате в бюджет НДС у предприятия, отгрузившего свою продукцию покупателю, но не получившего оплату в течение срока, установленного Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 n 2204?

Несвоевременность расчетов "живыми деньгами" между хозяйствующими субъектами в условиях платежного кризиса - весьма актуальная тема.
Для оживления и нормализации товарно - денежных отношений и своевременности расчетов между предприятиями - поставщиками и покупателями главным образом и был введен в действие Указ Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".
Пунктом 3 этого Указа предусмотрен предельный срок неосуществления расчетов между предприятием - кредитором (поставщиком) и предприятием - должником (покупателем), составляющий 4 месяца.
Однако смысл указанного пункта нужно понимать юридически правильно. Он состоит в том, что суммы неистребованной задолженности на балансе предприятия - кредитора подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения товаров предприятием - должником на убытки как безнадежная ко взысканию дебиторская задолженность только в том случае, если в действиях этих хозяйствующих субъектов присутствует умысел таких несвоевременных расчетов.
При этом в п.5 названного выше Указа подчеркивается, что "несвоевременное исполнение обязательств по расчетам предприятиями - должниками, а также неистребование предприятием - кредитором в судебном порядке обязательств является подтверждением цели на совершение ничтожной сделки и соответствующего умысла сторон".
В связи с этим обращаем внимание читателей журнала на то, что госналогинспекция имеет право предъявить предприятию - кредитору требование о списании в установленном порядке на убытки организации - кредитора указанной выше дебиторской задолженности при соблюдении одного из двух условий:
1) при наличии решения (постановления) судебного органа о признании сделки недействительной и взыскании в доход Российской Федерации всего полученного сторонами и причитающегося им по указанной сделке;
2) по истечении общего срока исковой давности, который в соответствии со ст.196 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации установлен в три года, за исключением случаев, регулируемых в ином порядке в соответствии с действующим законодательством.
При наличии одного из двух вышеизложенных условий указанное списание на балансе предприятия - кредитора в целях обложения налогом на добавленную стоимость согласно ст.8 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) рассматривается как безвозмездная передача.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.05.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

Возникает ли объект обложения НДС при договоре цессии ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также