В соответствии со ст.14 АПК дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов рассматриваются арбитражным судом коллегиально. Имеется ли судебно - арбитражная практика, связанная с отменой решений арбитражных судов, в связи с нарушением ст.14 АПК?

Вызывает интерес Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.05.97, в котором приводятся примеры таких нарушений.
Так, Акционерное общество закрытого типа "Торговый дом "Фарфор России" обратилось в Арбитражный суд г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области с иском к администрации Петроградского района мэрии Санкт - Петербурга об обжаловании отказа в государственной регистрации дополнений и изменений в уставе акционерного общества закрытого типа "Салон красоты "Ксения" от 08.12.1995 N 39/1511 и установлении факта внесения изменений и дополнений в устав общества с момента принятия администрацией заявления об их регистрации, то есть 21.09.1993.
Решением от 06.03.1996 иск был удовлетворен. Поскольку предметом рассмотрения по настоящему делу является законность акта органа местного самоуправления в виде отказа в государственной регистрации изменений и дополнений в устав юридического лица, спор подлежит коллегиальному рассмотрению. Между тем дело рассмотрено судьей единолично, то есть в незаконном составе, о чем свидетельствует протокол судебного заседания и решение от 06.03.1996. Указанное нарушение норм процессуального права в силу ч.3 п.1 ст.158 и ч.3 п.1 ст.176 АПК является безусловным основанием к отмене судебного акта. Кроме того, арбитражный суд рассмотрел дело без участия АОЗТ "Салон красоты "Ксения", права и интересы которого затрагиваются принятым решением.
Подписано в печать Е.В.Малашин
25.05.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

В каких случаях арбитражным судом выносится частное определение? Являются ли основаниями для вынесения частных определений такие обстоятельства, как непредставление представителем письменного отзыва на исковое заявление, его отказ от подписания определения об отложении рассмотрения дела?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также