Вправе ли обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, предъявлять в арбитражный суд исковые заявления? Каков порядок предъявления исковых требований в данном случае? Каковы основания для возвращения арбитражным судом исковых заявлений, поданных обособленным подразделением?

По существу поставленных вопросов даны разъяснения в Информационном письме Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.1998 N 34 "О рассмотрении исков, вытекающих из деятельности обособленных подразделений юридических лиц".
Так, обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, может предъявлять иск только от имени юридического лица. Материалы по делу (копии искового заявления, отзыва, если он направлялся ответчиком, жалобы, материалы, связанные с подготовкой дела к судебному разбирательству и рассмотрением дела) направляются по почтовым адресам, указанным в исковом заявлении.
К исковому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность (или ее копия) юридического лица, подтверждающая его полномочия на подписание искового заявления от имени юридического лица.
При отсутствии такой доверенности исковое заявление возвращается без рассмотрения на основании ч.1 п.2 ст.108 АПК.
Если после принятия искового заявления к производству у арбитражного суда возникнут сомнения в наличии у руководителя обособленного подразделения доверенности, подтверждающей его полномочия на подписание искового заявления от имени юридического лица, заявителю предлагается представить соответствующие доказательства наличия такой доверенности.
В случае непредставления таких доказательств иск оставляется без рассмотрения в соответствии с п.3 ст.87 АПК.
Если подписанный руководителем обособленного подразделения иск предъявлен от имени этого обособленного подразделения или иск предъявлен к обособленному подразделению, а не к юридическому лицу, арбитражный суд возвращает исковое заявление.
Если такой иск принят к производству, но при рассмотрении спора установлено, что у руководителя подразделения имеются соответствующие полномочия от юридического лица на предъявление иска или на участие в арбитражном процессе от имени этого юридического лица, истцом или ответчиком по делу предлагается считать юридическое лицо, и дело подлежит рассмотрению с участием юридического лица.
В этом случае выносится определение об отложении дела слушанием, в котором указывается о признании юридического лица истцом либо ответчиком. Данное определение направляется как юридическому лицу, так и обособленному подразделению.
Подписано в печать Е.В.Малашин
25.05.1999 Инспектор налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

Подлежат ли отмене судебные акты, принятые на основе неполно исследованных доказательств? Какие статьи АПК устанавливают всесторонность и полноту имеющихся в деле доказательств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также