В каком порядке производится уплата единого налога, если предприятие находится на учете в одном субъекте Российской Федерации, а деятельность осуществляет в другом?

В соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Учет налогоплательщиков в Российской Федерации регулируется порядком, определенным Приказом Госналогслужбы России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц", в котором предусмотрены постановка на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту его нахождения на территории Российской Федерации и постановка на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения филиала (представительства) на территории Российской Федерации.
Согласно ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах.
Таким образом, в случае осуществления филиалами или иными обособленными подразделениями функций организации последняя, выступая в качестве плательщика единого налога, должна исчислять суммы единого налога и уплачивать единый налог по месту нахождения своего филиала (представительства), осуществляющего деятельность, в связи с которой у организации возникает обязанность уплачивать единый налог на вмененный доход.
Налоговый орган, на учете в котором стоит организация в качестве плательщика единого налога по месту нахождения своего обособленного подразделения, выдает свидетельство об уплате единого налога и контролирует правильность исчисления сумм данного налога.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
25.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

В связи с тем что в Законе n 148-ФЗ не определен порядок распределения единого налога, просим разъяснить порядок зачисления данного налога во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также