...Принимая во внимание ст.3 Закона n 148-ФЗ и Положение, утвержденное Указом Президента РФ n 1482, подлежат ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход коммерческие организации, предприятия потребкооперации и предприятия, созданные в процессе приватизации и занимающиеся помимо основной деятельности торговой деятельностью?

В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. При этом предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п.3 ст.49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (п.2 ст.51 указанного Кодекса).
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц. В настоящий момент такой закон не принят. Поэтому при государственной регистрации следует руководствоваться Указом Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации". Утвержденное данным Указом Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности не распространяется на коммерческие организации, особый порядок государственной регистрации которых определен законодательными актами Российской Федерации, а также на предприятия, создаваемые в процессе приватизации.
Юридические лица, созданные в форме потребительских кооперативов, являются некоммерческими организациями и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.
Таким образом, потребительские кооперативы или предприятия, созданные в процессе приватизации и осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, предусмотренных ст.3 Закона N 148-ФЗ, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
25.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

За счет какого источника производится уплата единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также