Следует ли переводить на уплату единого налога на вмененный доход предприятие, если: вся продукция предприятия реализуется через собственную розничную торговую сеть ; через собственные магазины реализуются как собственная продукция, так и иные товары?

Основная цель Закона N 148-ФЗ - это привлечение к налогообложению теневого оборота организаций, в сферах деятельности которых используются наличные денежные средства.
В связи с этим нецелесообразно переводить на уплату единого налога на вмененный доход организации, реализующие через магазины, находящиеся у них на балансе, продукцию собственного производства. В противном случае усложняется ведение бухгалтерского учета и возникает возможность ухода от уплаты налогов по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога.
При этом к собственному производству не относится упаковка, переупаковка, розлив, дробление партии, сборка или иная предпродажная подготовка товаров.
Организации, осуществляющие розничную торговлю как товарами собственного производства, так и приобретенными товарами (в том числе полученными по бартеру), признаются плательщиками единого налога в отношении торговли приобретенными товарами. При этом они обязаны обеспечить раздельный учет работающих, имущества, обязательств, операций по реализации и затрат в отношении розничной торговли товарами собственного производства и приобретенными товарами, как это предусмотрено п.4 ст.4 Закона N 148-ФЗ.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
25.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

Какую ответственность несут предприятия, не перешедшие в установленные сроки на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также