Какую ответственность несут предприятия, не перешедшие в установленные сроки на уплату единого налога на вмененный доход?

Согласно ст.9 Закона N 148-ФЗ ответственность за нарушение данного Федерального закона определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика, содержащее сведения о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Статьей 10 Закона N 148-ФЗ предусмотрено, что не позднее одного месяца со дня официального опубликования нормативного правового акта о введении единого налога на вмененный доход на территории соответствующего субъекта Российской Федерации все предприниматели и организации, признаваемые плательщиками единого налога, обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде.
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ в определенных статьях, в том числе в п.п.1 и 2 ст.58, ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
Учитывая изложенное, до введения в действие части второй НК РФ под налоговой декларацией следует понимать представляемые налогоплательщиками расчеты по налогам, в том числе расчет сумм единого налога. Соответственно применяются и меры ответственности, предусмотренные в гл.16 "Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение" указанного Кодекса.
В общеустановленном порядке должна также применяться административная ответственность, предусмотренная за непредставление, несвоевременное представление или представление по неустановленной форме документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет (п.12 ст.7 Закона РСФСР от 21.03.1991 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР").
Кроме того, согласно ст.31 НК РФ налоговые органы вправе предъявлять в суды иски о ликвидации организации любой организационно - правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Иск о ликвидации организации может быть заявлен по основаниям, предусмотренным п.2 ст.61 ГК РФ.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
25.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

...Принимая во внимание ст.6 Закона n 148-ФЗ, каков порядок представления расчета по единому налогу и выставления свидетельства налоговых органов при его уплате за 3, 6, 9 или 12 месяцев? Какой документ будет являться основанием для ведения оперативно - бухгалтерского учета единого налога : расчет или свидетельство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также