Какой возврат продукции предусмотрен в п.4 Письма Минфина России от 12.11.1996 n 96?

В п.4 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость" определено, что в случае возврата покупателем (заказчиком) продукции (без ее замены) данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога на добавленную стоимость, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета.
Это осуществляется при возврате поставщикам бракованной продукции (товаров) в соответствии со ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями) и ст.475 ГК РФ.
Из указанных документов следует, что продавец при нарушении требований к качеству товара обязан заменить покупателю возвращенный товар или оплатить его стоимость.
В случае оприходования некачественного товара и возврата денег покупателю продавец отражает данные по дебету и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то есть в связи с отгрузкой некачественной продукции (товаров) сторнирует ранее произведенные записи.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.05.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

Как учитывается у учредителя управления имущество, переданное в доверительное управление?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также