Изменился ли порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов по совместной деятельности?

Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, и Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества" утвержден порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), введенный в действие с 1 января 1999 г.
При отражении в бухгалтерском учете расчетов по денежным и имущественным взносам участников договора простого товарищества, распределению полученной прибыли или убытка, других операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, используется счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору простого товарищества".
Прибыль, убытки и другие результаты совместной деятельности, подлежащие получению и распределению между участниками, учитываются в следующем порядке:
- прибыль:
при начислении
Д-т 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества", К-т 80 "Прибыли и убытки";
при получении
Д-т счетов учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет") К-т 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества";
- убытки:
Д-т 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" К-т 74, субсчет "Расчеты по договору простого товарищества".
По мере перечисления товарищами средств соответствующего источника для погашения полученного убытка согласно условиям договора простого товарищества товарищу, ведущему общие дела, задолженность со счета 74 списывается в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.
Каждый товарищ свою долю прибыли, подлежащую получению в результате совместной деятельности, включает в состав операционных доходов при формировании финансового результата, что следует из п.3.7 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97.
В п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий.
Товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора простого товарищества информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации, в порядке и сроки, оговоренные договором. При этом товарищ, ведущий общие дела, должен представлять информацию, включаемую в бухгалтерскую отчетность товарищей как юридических лиц согласно законодательству Российской Федерации, не позднее сроков, установленных Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.05.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

При списании дебиторской задолженности по Постановлению Правительства РФ от 18.08.1995 n 817 без уменьшения налога на прибыль облагается ли налогом финансовый результат в случае ее погашения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также