При списании дебиторской задолженности по Постановлению Правительства РФ от 18.08.1995 n 817 без уменьшения налога на прибыль облагается ли налогом финансовый результат в случае ее погашения?

Из п.2.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, следует, что при отражении данных по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками и другими организациями следует учитывать сроки исковой давности, установленные законодательством, в том числе нормы, действующие по Указу Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204.
При регулировании сумм дебиторской и кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, и в иных случаях следует руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (с 1 января 1999 г. - Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), а также Постановлением Правительства РФ от 18.08.1995 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)".
В этом случае списание осуществляется по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" с кредитом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" при уплате всех соответствующих налогов и без уменьшения налога на прибыль.
При погашении задолженности покупателями и заказчиками она списывается в кредит счета 80 "Прибыли и убытки" с дебетом счетов по учету денежных средств или зачетов. В этом случае не должно быть двойного налогообложения, то есть суммы по погашенной дебиторской задолженности подлежат исключению из налогооблагаемой базы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.05.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

Каким документом руководствоваться при списании доплат работникам в случае временной утраты трудоспособности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также