Можно ли в течение года изменить учетную политику для целей налогообложения по показателю выручки от реализации продукции ?

Пункт 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) позволяет организациям выбирать метод расчета выручки от реализации продукции (работ, услуг) по своему усмотрению для целей налогообложения - по методу отгрузки (как предусмотрено в бухгалтерском учете) или по методу оплаты.
При учете выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом, о чем свидетельствует не только Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (корреспонденция с соответствующими счетами счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), но и п.14 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль от 14.11.1997 N 22.
Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается организацией на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
В п.10 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98) указано, что принятая организацией учетная политика применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.05.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

Начисляются ли амортизационные отчисления на капитальные затраты арендатора в арендованные основные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также