Начисляются ли амортизационные отчисления на капитальные затраты арендатора в арендованные основные средства?

По договору аренды на арендатора могут возлагаться обязанности по улучшению арендованного имущества (п.5 ст.614 ГК РФ).
В п.65 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, определено, что капитальные затраты на арендованные основные средства, подлежащие после прекращения договора аренды передаче арендодателю, амортизируются ежемесячно арендатором в течение срока аренды исходя из способа начисления амортизационных отчислений, установленных арендодателем по объекту, на который приходуются указанные затраты. Для целей налогообложения учитываются те амортизационные отчисления, которые предусмотрены Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).
Предварительно фактически произведенные расходы в арендованные основные производственные фонды учитываются арендатором на счете 08 "Капитальные вложения", а затем списываются на счет 01 "Основные средства", субсчет "Затраты в арендованные основные средства".
Аналогичное следует из п.46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.05.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 6

Обязательно ли в арендной плате у арендодателя предусматривать уровень рентабельности и в каком размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также