Возникает ли у банка обязанность по удержанию подоходного налога с материальной выгоды в виде положительной разницы между суммой фактически полученных процентов по сберегательному сертификату и суммой, исчисленной исходя из ставки рефинансирования? Каков порядок налогообложения доходов, полученных при оплате сберегательных сертификатов?..

В соответствии с пп."н" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 (в ред. Федерального закона от 10.01.1997 N 11-ФЗ) не включаются в совокупный доход физических лиц в налогооблагаемом периоде проценты и выигрыши по государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, открытым: в рублях - если проценты выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада; в иностранной валюте - если проценты выплачиваются в пределах 15% годовых от суммы вклада.
Сумма материальной выгоды, превышающая указанные размеры, подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов по ставке 15%.
Согласно ст.844 Гражданского кодекса Российской Федерации сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и может быть предъявительским или именным.
В случае досрочного предъявления именного сберегательного сертификата сумма вклада и проценты, выплачиваемые в размерах, установленных по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов, превышающих ставку рефинансирования, установленную Банком России, налогообложению не подлежат. Если условиями сертификата установлен иной размер процентов, превышающих ставку рефинансирования, установленную Банком России, сумма превышения подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 15%.
Доход, полученный физическим лицом по предъявительскому сберегательному сертификату, в виде материальной выгоды по выплачиваемым процентам, превышающим ставку рефинансирования Банка России, подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 15%. Что касается суммы вклада, то при наличии документально подтвержденных расходов в размере суммы вклада (например, договора купли - продажи с указанием стоимости сертификата, переуступленного другому владельцу, и т.п.) объекта налогообложения не возникает.
Источник выплаты дохода, согласно п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (ред. от 23.09.1998), обязан представить сведения о таких доходах.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
21.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

Подлежит ли налогообложению сумма страховой выплаты, полученной физическим лицом по договору добровольного долгосрочного страхования жизни , если у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также