Подлежит ли налогообложению сумма страховой выплаты, полученной физическим лицом по договору добровольного долгосрочного страхования жизни , если у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности?

Согласно пп."ф" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат по обязательному страхованию; по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования); по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая; в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.
Приказом Росстрахнадзора от 19.06.1995 N 02-02/17, зарегистрированным Минюстом России 26.06.1995 N 882 (в ред. от 13.07.1995), предусмотрено, что по ранее заключенным договорам страховщик выполняет принятые обязательства до истечения срока их действия.
Таким образом, страховые суммы, выплачиваемые страховой компанией, рассматриваются в целях налогообложения как страховые выплаты и не подлежат налогообложению.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
21.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

Возникает ли объект налогообложения, если по договору добровольного страхования имущества физического лица на сумму 16 тыс. руб. страховая компания при наступлении страхового случая выплачивает ему 4 тыс. руб. как страховое возмещение полученного ущерба?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также