Предприятие заключает со страховой компанией договоры добровольного медицинского страхования в пользу своих работников и членов их семей. Возникает ли объект налогообложения у таких физических лиц, если страховые взносы за них уплачивает предприятие, а страховые выплаты такие граждане получают в виде медицинского обслуживания?

В соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, не включаются суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.
Суммы страховых взносов подлежат налогообложению во всех случаях в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.
Таким образом, поскольку выплат застрахованным не производилось, суммы страховых взносов, внесенных за счет средств организации, не включаются в совокупный доход физических лиц и не подлежат налогообложению. Суммы страховых выплат, предоставляемых своим работникам и членам их семей в виде медицинского обслуживания, не подлежат налогообложению как выплаты в возмещение медицинских расходов застрахованных лиц.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
21.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

...Физическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни сроком на 1 год с ежемесячной уплатой сумм страхового взноса равными долями . Договор страхования считается заключенным с момента уплаты первого взноса. В каком порядке подлежат налогообложению страховые выплаты, выплачиваемые по такому договору ежемесячно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также