Каков порядок отражения в учете и налогообложения операций с векселями третьих лиц?

Рассмотрим ситуацию, когда для расчетов с продавцом за поставленные товары передается финансовый вексель третьего лица, т.е. вексель, который приобретен у какой-либо организации в качестве финансового вложения за фактически уплаченные денежные средства.
Вексель, полученный на срок до года, приобретение которого не связано с оплатой товаров (работ, услуг), является краткосрочным финансовым вложением. В бухгалтерском учете эта операция отражается в сумме фактических затрат, связанных с приобретением этого векселя, по дебету счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения", а в случае его приобретения на срок свыше года - по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (п.43 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Товарный вексель, полученный в счет оплаты товаров (работ, услуг), отражается на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные".
Реализация финансового векселя у векселедержателя отражается по кредиту счета 48 "Реализация прочих активов" в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, согласно пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", которым установлено, что операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
С учетом изложенного оплату товаров финансовым векселем (ранее приобретенным путем оплаты реальными денежными средствами) следует рассматривать в режиме бартерных операций, т.е. когда предприятие "Б" (покупатель) использует для расчетов с предприятием "А" (продавцом) за поставленные товары финансовый вексель третьего лица, то обязательства по уплате НДС у предприятия "А" (продавца товара) наступают в момент получения этого векселя от предприятия "Б" (покупателя). В свою очередь предприятие "Б" получает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость по товарам, полученным от предприятия "А", в момент передачи этому предприятию финансового векселя.
Следует учесть, что предприятие "Б" имеет право на возмещение сумм НДС только в пределах той части приобретенных товаров, стоимость которых не превышает суммы денежных средств, фактически перечисленных предприятием "Б" продавцу финансового векселя.
Основание: Письмо МНС России от 25.02.1999 N 03-4-09/39 "О налоге на добавленную стоимость".
Подписано в печать
21.05.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

Как определяется момент налогообложения НДС у участников договора, расчеты по которому осуществляются с применением векселей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также