Как определяется момент налогообложения НДС у участников договора, расчеты по которому осуществляются с применением векселей?

Предприятие - продавец, применяющее при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость должно производить не на момент получения векселя в качестве оплаты за отгруженную продукцию или в виде авансового платежа под предстоящую поставку товара, а при наступлении одного из следующих моментов:
поступление денег по векселю как при наступлении срока погашения векселя, так и при его досрочном погашении;
передача векселя по индоссаменту в счет погашения своей кредиторской задолженности за ранее полученные и оприходованные товары (работы, услуги).
Предприятие - покупатель (векселедатель) имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость только в момент погашения своего векселя денежными средствами.
Предприятие - индоссант имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату поступивших ему товаров (работ, услуг) от своих поставщиков. При этом согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость принимаются к зачету (возмещению) с использованием в расчетах векселей при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (в том числе и в счетах - фактурах), а также при условии принятия товаров (оприходования товаров) к бухгалтерскому учету. В целях применения налога на добавленную стоимость моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета. В таком случае сумма налога на добавленную стоимость на балансе индоссанта возмещается им своему покупателю только в пределах стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), за которые ранее индоссантом был получен вексель от векселедателя - покупателя.
Для иллюстрации сказанного приведем примеры. Все предприятия, участвующие в операциях, применяют учетную политику для целей налогообложения по оплате.
Пример 1. Предприятием "А" (продавец) в октябре в порядке расчетов за отгруженные товары получен вексель, выписанный предприятием "Б" (покупателем товаров) на сумму их стоимости с учетом НДС. Оплата по векселю (его погашение предприятием "Б") осуществлена в декабре.
Обязательства перед бюджетом у предприятия "А" (продавца) наступают в том отчетном периоде, в котором вексель погашен денежными средствами, т.е. в декабре. В этот же срок у предприятия "Б" возникает право на возмещение уплаченных поставщику (предприятию "А") сумм налога на добавленную стоимость.
В том случае если, например, предприятие "А" в ноябре передает полученный от предприятия "Б" вексель по индоссаменту (передаточной надписи) предприятию "С" в счет погашения своей кредиторской задолженности за ранее полученные от этого предприятия "С" и оприходованные товары, то обязательство перед бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость за товары, отпущенные в октябре предприятию "Б", наступает у предприятия "А" (индоссанта) в этом же отчетном периоде, т.е. в ноябре. При этом предприятие "А" вправе поставить к зачету (возмещению из бюджета) сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным и оприходованным товарам у предприятия "С" (индоссата).
У предприятия "С" обязанность по уплате НДС в бюджет пока не наступила, а возникнет лишь в момент погашения денежными средствами предприятием - векселедателем "Б".
Пример 2. Предприятием "А" (продавцом) в качестве аванса под предстоящую поставку товаров в октябре получен вексель, выписанный предприятием "Б" (покупателем). Деньги по векселю от предприятия "Б" поступили в декабре, но товар предприятием "А" еще не отгружен. Обязательство перед бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость возникает у предприятия "А" в момент получения продавцом денежных средств по векселю, т.е. в декабре, как предоплаты (аванса). В этот момент предприятие "Б" (векселедатель) права на возмещение из бюджета (зачет) не имеет, поскольку товар на его балансе не оприходован.
В том случае если полученный от предприятия "Б" в качестве предоплаты (аванса) за будущую поставку товара вексель предприятие "А" (продавец) передает по индоссаменту предприятию "С" в ноябре, т.е. до поступления реальных денежных средств за ранее приобретенные у предприятия "С" товары, то обязательство перед бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость с полученной предоплаты (аванса) в виде векселя у предприятия "А" возникает также в ноябре.
Таким образом, предоплата (аванс), полученная предприятием "А" в виде векселя, включается в облагаемую налогом на добавленную стоимость базу либо на дату погашения векселя в результате перечисления денежных средств, о чем шла речь выше, либо на дату передачи его по индоссаменту за ранее полученные и оприходованные товары.
Наряду с начислением сумм НДС с полученной предоплаты предприятие "А" (индоссант) будет иметь право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость по товарам, полученным от предприятия "С" (индоссата), задолженность по которым оплачена переданным по индоссаменту предприятию "С" векселем предприятия "Б".
У предприятия "Б" (векселедателя) и в первом и во втором примерах наступит право на возмещение входного налога на добавленную стоимость по товарно - материальным ценностям, приобретенным у предприятия "А" и оплаченным своим векселем, только после погашения им этого векселя денежными средствами.
Если предприятие "Б" для расчетов с предприятием "А" использовало вексель, полученный ранее в оплату за товары (работы, услуги) от какого-либо другого предприятия (т.е. товарный вексель третьего лица передан по индоссаменту), то рассмотренный порядок исчисления налога на добавленную стоимость для предприятия "А" полностью сохраняется.
Подписано в печать
21.05.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

Какими нормативными документами следует руководствоваться для целей правильного исчисления и уплаты НДС при расчетах с использованием векселей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также