Какими нормативными документами следует руководствоваться для целей правильного исчисления и уплаты НДС при расчетах с использованием векселей?

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму. Вексель сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства.
Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.
Обращение векселей, применяемых при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, регулирует также Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.1995 N 1295).
Порядок исчисления налога на добавленную стоимость и расчетов с бюджетом у предприятия, получившего вексель в качестве оплаты (или предоплаты), регулируется Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), в соответствии с которым этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.п.). При этом объектом обложения является вся сумма оборота по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам.
Согласно п.2 ст.8 указанного Закона для предприятий, которые определяют реализацию товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.
Подписано в печать
21.05.1999
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость обороты по реализации бланков векселей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также