При каких условиях производится возмещение налога на добавленную стоимость по транзитным операциям, когда поставка продукции согласно договорам, заключенным снабженческо - сбытовой организацией, производится непосредственно со склада предприятия - изготовителя на склад предприятия - потребителя, минуя склады и базы снабженческо - сбытовых организаций?

Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (ред. от 31.03.1999) снабженческо - сбытовые, оптовые и другие предприятия, занимающиеся продажей и перепродажей товаров, имеют право на зачет (возмещение) налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для перепродажи, а также материальным ресурсам, относимым на издержки обращения.
В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (ред. от 07.08.1998) общим условием для указанных предприятий, в том числе и реализующих товары с применением транзитных поставок, является фактическая оплата поставщикам стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг). Кроме того, в целях возмещения налога на добавленную стоимость по товарам, приобретаемым для перепродажи, обязателен факт оприходования их на балансе поставщика.
Право на зачет подтверждается также наличием у покупателя счета - фактуры, выписанного поставщиком в соответствии с действующим порядком ведения журналов учета счетов - фактур.
Подписано в печать М.Н.Охлопкова
21.05.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 21

Подлежат ли возврату доначисленные и взысканные суммы налогов на реализацию ГСМ и на пользователей автомобильных дорог в связи с Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.1998 n ГКПИ 98-393?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также