...Фирма приобрела основные средства. В данном случае фирма произвела оплату из своих доходов, а конкретно - из будущей прибыли, остающейся после уплаты налогов. При определении финансовых результатов по итогам года получается, что прибыль у предприятия есть, а денежные средства уже потрачены. Можно ли приобретать основные средства за счет собственной прибыли?

При отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с принятием объектов основных средств к бухгалтерскому учету, следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н. В бухгалтерском учете списание произведенных затрат за счет источников финансирования капитальных вложений по объектам, принятым к учету, может отражаться в том случае, если задействованы средства целевого финансирования и целевые поступления, а также средства фонда накопления, образованные в соответствии с действующими учредительными документами (счета 96, 88). В аналогичном порядке отражаются затраты, связанные с реконструкцией и модернизацией объекта.
Что касается отражения данных по распределению источников собственных и привлеченных средств с учетом фактически произведенных в отчетном периоде затрат и вложений, то оно осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 - форма N 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу", графа 5 "Использовано" раздела "Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений").
Подписано в печать Е.Русакова
21.05.1999 Консультант ИПБ
"Финансовая газета", 1999, N 21

...В соответствии с Указом n 685 все расходы относятся на себестоимость. При исчислении налога на прибыль производится корректировка налогооблагаемой прибыли в справке. Как учесть в бухучете затраты, источником которых является чистая прибыль ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также