Наступает период летних отпусков. Как правильно оформить выдачу работникам организации путевок за счет соцстраха?

Средства социального страхования (образованные за счет отчислений в Фонд социального страхования) могут быть использованы организацией, в том числе на оплату путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников, а также на оплату проезда в санаторно - курортные учреждения. При этом необходимо правильно оформить получение и выдачу таких путевок в соответствии с Инструкцией о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.08.1997 N 64.
Вопросами предоставления путевок за счет средств соцстраха занимается комиссия по социальному страхованию, создание которой оформляется приказом руководителя организации (комиссия обязана вести журнал учета нуждающихся в санаторно - курортном лечении), или уполномоченный по социальному страхованию совместно с представителями профсоюза.
Путевки для санаторно - курортного лечения выделяются в специализированные учреждения (имеющие лицензии), к которым относятся:
курортная бальнеологическая лечебница;
курортная грязелечебница;
курортная поликлиника;
санаторий;
санаторий для взрослого с ребенком;
санаторно - оздоровительный лагерь круглогодичного действия;
санаторий - профилакторий;
пансионат отдыха;
стационарная база отдыха предприятия.
Указанные учреждения должны находиться на территории Российской Федерации.
Работнику организации путевка может быть выдана при следующих условиях:
- имеется приказ о предоставлении ему отпуска (очередного или без сохранения содержания);
- имеется решение комиссии по социальному страхованию (или уполномоченного) о выделении путевки и условиях ее выдачи.
Как правило, путевка за счет средств социального страхования выделяется на 24 дня (она не может быть менее 7 дней). Путевки за счет средств социального страхования приобретаются организацией в пределах норматива, установленного организации - страхователю исполнительным органом Фонда в пределах норматива на календарный год. Работающим гражданам путевки на лечение могут выдаваться бесплатно, но не более 15% от общего их количества для данной организации, а остальные - с частичной оплатой стоимости. Путевки в санаторий для взрослого с ребенком, в санаторно - оздоровительные лагеря круглогодичного действия могут выдаваться бесплатно в пределах 15% общего их числа, а остальные за 10% их стоимости.
Организация (в зависимости от числа работающих) может приобретать путевки в отделениях Фонда либо самостоятельно, но в любом случае необходимо иметь:
- документы об уплате (полной или частичной) стоимости путевки (оплата производится в безналичном порядке, а работником - через кассу организации);
- документы, подтверждающие приобретение путевки (счета - фактуры, накладные и другие);
- документы, подтверждающие использование путевки (например, отрывной обратный талон к путевке).
Путевки являются денежными документами и должны храниться в бухгалтерии организации (зарегистрированные в журнале или книге учета, поступления и выдачи путевок).
Расходы, произведенные организацией по оплате путевок за счет средств социального страхования с нарушением установленного порядка, не принимаются к зачету в счет взносов на социальное страхование.
Подписано в печать Г.Г.Шулева
20.05.1999 Юрист
"Бухгалтерский учет", 1999, N 6

Относятся ли должности централизованных бухгалтерий при органах исполнительной власти к государственным должностям, замещаемым государственными служащими, и должности централизованных бухгалтерий при органах местного самоуправления к муниципальной службе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также