...Уставный капитал ЗАО сформирован за счет вкладов лиц, более 70% которых оказались в настоящее время в других странах . На обращения они не отвечают, в работе ЗАО не участвуют. Оставшиеся акционеры готовы приобрести акции у акционеров, утративших связи с ЗАО. Можно ли оформить акции таких акционеров как "добровольные пожертвования" ЗАО?

Нет, нельзя. Во-первых, необходимо принять меры к установлению связи с акционерами, находящимися в других странах, через соответствующие органы и средства печати этих стран. Конечно, в соответствии с Законом РФ от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в ред. от 13.06.1996) "Об акционерных обществах" (ст.44) акционеры обязаны информировать реестродержателя об изменении своего адреса, места жительства и т.д. Но какая-либо ответственность акционера за неисполнение этой обязанности (например, в форме лишения его права собственности на акции) законодательством не установлена. Во-вторых, если предположить, что акционеры, оказавшиеся в других странах, отказались от своих акций, то признать, что эти акции не имеют хозяина и, следовательно, считать их поступившими в собственность акционерного общества можно только по решению суда.
Что же касается утверждения, что управление акционерным обществом почти парализовано, то это верно в том смысле, что невозможно провести общее собрание акционеров (нет кворума). Поэтому и рекомендуем принять меры к установлению связи с акционерами, находящимися в других странах, а если это не даст ожидаемых результатов, обратиться в суд. На основании документально подтвержденных данных, что были приняты необходимые меры к установлению связи с акционерами, суд может принять решение о признании соответствующих акций бесхозяйными, и они могут поступить в собственность акционерного общества.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
14.05.1999 Профессор

Институт микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 20

Вправе ли дочернее предприятие приобретать акции основного общества и какие в этом отношении установлены ограничения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также