Наше акционерное общество по решению совета директоров приобретает акции у своих акционеров. Как оформляются такие сделки, нужен ли договор купли - продажи или можно ограничиться передаточным распоряжением?

Какой-то особый порядок оформления сделок по приобретению акционерным обществом собственных акций законодательством не предусмотрен. Поэтому при приобретении акционерным обществом собственных акций заключается договор купли - продажи, подписанный генеральным директором общества, с одной стороны, и акционером - с другой. Наименование и реквизиты договора приводятся в передаточном распоряжении. Регистратор производит необходимые записи в лицевом счете акционера (расход) и в лицевом счете эмитента (приход). Операция отражается на счетах бухгалтерского учета по дебету сч. 56 "Денежные документы" (номинальная стоимость приобретенных акций) и сч. 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", если цена приобретения акций выше номинальной стоимости, и по кредиту сч. 75 "Расчеты с учредителями" или сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (если акции приобретены у акционера, являющегося работником общества), а также по кредиту сч. 80 "Прибыли и убытки", если цена приобретения акций ниже их номинальной стоимости.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
14.05.1999 Профессор

Институт микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 20

Организацией был получен аванс в условных единицах по курсу 6 руб. за доллар. Услуга оказана в том отчетном периоде, в котором курс доллара составил 12 руб. Налог на прибыль корректируется отрицательной суммовой разницей по счету 64 "Расчеты по авансам полученным". С какой суммы необходимо заплатить налоги с оборота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также