Можно ли оформить материальную помощь работнику договором дарения?

Вопросы подоходного налогообложения физических лиц определены Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и внесенными в него дополнениями и изменениями.
В этом Законе содержится конкретный режим подоходного налогообложения отдельных конкретных видов доходов, к которым, в частности, относится материальная помощь, оказываемая физическим лицам в некоторых случаях.
Порядок применения вышеупомянутого Закона изложен в Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями).
В соответствии с Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" физические лица, получающие в порядке дарения имущество, являются плательщиками этого налога.
Законом определено, что объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты и другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно - строительных, гаражно - строительных и дачно - строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.
Взимание этого налога производится при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, удостоверения ими договоров дарения.
Госналогслужбой России также издана Инструкция от 30 мая 1995 г. N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".
Вместе с тем следует иметь в виду, что порядок оказания материальной помощи организациями регулируется трудовым законодательством, в соответствии с которым материальная помощь не может быть оказана по договору дарения.
Подписано в печать Экспертная группа
14.05.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета", 1999, N 20

Какими документами следует руководствоваться для правильного учета сделок по договору дарения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также