Каков порядок налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог?

При переуступке права требования налогообложение у поставщика продукции (товаров, работ, услуг), переуступающего право требования, и у перепродавца права требования имеет следующие особенности.
У цедента - поставщика продукции (товаров, работ, услуг) выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется в соответствии с учетной политикой - по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (или иному моменту перехода права собственности на продукцию, товары) или по мере ее оплаты (в момент погашения дебиторской задолженности, числившейся за покупателем).
В частности, если учетная политика установлена "по оплате", у цедента при переуступке права требования возникает выручка от реализации ранее поставленной им продукции (товаров, работ, услуг).
Что касается размера выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), то для целей налогообложения он определяется однократно исходя из договорных отношений и первичных документов, оформленных с покупателем, и не зависит от договорной стоимости уступаемого права требования. В случае занижения оплаты проданной дебиторской задолженности убыток от данной операции для целей налогообложения не учитывается.
В том случае, если цессионарий приобретает право требования и затем реализует его (в том числе дебитору), указанное право следует рассматривать как финансовое вложение, которое не облагается налогом (в том числе у профессиональных участников рынка ценных бумаг, поскольку право требования не является ценной бумагой согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации).
Подписано в печать Экспертная группа
14.05.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета", 1999, N 20

Как определяется момент реализации в целях исчисления налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также