Как определяется момент реализации в целях исчисления налогов?

При применении предприятием для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки налогообложение производится сразу же при отгрузке товаров (работ, услуг) без привязки к факту дальнейшего погашения дебиторской задолженности. Однако если дебиторская задолженность продана по большей стоимости, то с суммы превышения должны быть дополнительно уплачены налоги в момент заключения договора цессии.
В случае определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) "по оплате" числящаяся по балансу цедента дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам подлежит налогообложению в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором, в момент вступления в силу договора цессии.
В случае занижения оплаты по проданной дебиторской задолженности убыток от данной операции для целей налогообложения не учитывается аналогично порядку, изложенному в п.2.5 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" и п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Подписано в печать Экспертная группа
14.05.1999 Международного еженедельника

"Финансовая газета" "Финансовая газета", 1999, N 20

Как определяются объемы реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также