...Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по начислению и перечислению предприятием торговли арендной платы муниципального имущества? Просим указать проводки при начислении и перечислении НДС: дебет счета 19 кредит счета 51 - перечислен НДС; дебет счета 68 кредит счета 19 - возмещен НДС; дебет счета ? кредит счета 68 - начислен НДС.

Вопрос, по-видимому, связан с тем, что Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 8 декабря 1993 г. N N ЮУ-4-15/194н, 143 предусмотрен порядок перечисления в бюджет арендной платы за аренду государственного и муниципального имущества, согласно которому арендную плату за аренду указанного имущества перечисляет арендатор. Это обусловлено тем, что арендная плата, включая НДС, перечисляется непосредственно в бюджет, минуя счета муниципального органа, на балансе которого находится арендуемое имущество.
Это требование, отнюдь, не означает, что арендатор должен дополнительно к суммам арендной платы начислять НДС и относить их на счет 68, как налог, начисленный по собственной реализации. В расчетных документах на оплату арендной платы, оформляемых арендодателем, суммы НДС должны быть выделены. Особенность заключается в том, что суммы должны зачисляться по разным разделам: арендной платы на разд.12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, а налог на добавленную стоимость - на соответствующий раздел и параграф.
Таким образом, применима общая схема проводок:
дебет счета 44 "Издержки обращения" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму начисленной арендной платы;
дебет счета 19 кредит счета 76 - на сумму НДС по сумме арендной платы;
дебет счета 76 кредит счета 51 - на сумму перечисленной арендной платы, включая НДС.
При этой схеме, правда, будут наблюдаться расхождения между данными учета по поступающим суммам налога в налоговой инспекции и оборотами по счету 68, что может затруднить работу налоговых инспекций. Поэтому схему проводок следует согласовать с налоговыми органами. Если с их стороны будет выдвинуто требование отражать суммы НДС, подлежащего перечислению, на счете 68, можно предложить несколько искусственную проводку: дебет счета 19 кредит счета 68 - на сумму НДС по сумме арендной платы.
Заметим, что обратную проводку по зачету сумм НДС можно будет оформить только после выполнения всех условий, необходимых для зачета - перечисления денежных средств в оплату арендной платы, отнесения сумм арендной платы на издержки обращения и оформления счета - фактуры.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 20 марта 1997 г. N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов - фактур при расчетах по НДС при аренде государственного и муниципального имущества" в данном случае счет - фактуру составляет арендатор как плательщик этого налога. Счет - фактура составляется в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного (или муниципального) имущества". Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы (на разд.12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации) и налога на добавленную стоимость (на разд.21 "Налог на добавленную стоимость" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации). В книге покупок счет - фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в соответствующей доле - налог на добавленную стоимость.
При этом указанный счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия (организации, учреждения) - арендатора и скрепляется печатью этой организации (предприятия).
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Предприятие приобрело в 1997 г. компьютер стоимостью 4375 руб. и принтер стоимостью 1900 руб., которые были отнесены на счет 12. При передаче компьютера и принтера в эксплуатацию был начислен износ в размере 100%. Однако во многих изданиях указано, что компьютер относится к вычислительной технике и, следовательно, должен относиться в состав объектов основных средств...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также