...Предприятие занимается выполнением работ по землеустройству. Учредителями являются работники предприятия и комитет по земельным ресурсам и землеустройству области . Для выполнения полевых работ мы арендуем у комитета по землеустройству автомобиль и гараж. Как правильно отнести на затраты эти расходы?

Положение о составе затрат (пп."ч" п.2) предусматривает отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) арендных платежей без каких-либо ограничений в зависимости от того, кем и кому эти платежи перечисляются.
В общем порядке расчеты по арендным платежам оформляются проводками:
дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму начисленной арендной платы;
дебет счета 76 кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму перечисленных платежей.
В том случае, когда расчеты по аренде осуществляются за несколько отчетных периодов (авансом), списание расходов производится проводками:
дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" кредит счета 76 - на сумму начисленных авансовых платежей;
дебет счета 76 кредит счета 51 - на сумму произведенной оплаты;
дебет счета 20 кредит счета 31 - на сумму арендной платы, отнесенной на себестоимость продукции (работ, услуг) по наступлении отчетного периода, к которым эти платежи относятся.
В данном случае использование счета 76 не является обязательным, но для целей аналитического учета и обеспечения сверки взаиморасчетов между сторонами договора представляется весьма целесообразным.
Так как полевые работы по землеустройству являются сезонными, то особенностью списания расходов будущих периодов является то, что они должны быть отнесены на себестоимость работ до окончания сезона.
Рискнем предположить, что трудности при списании арендной платы возникли по другому поводу. Как следует из вопроса, арендатор по отношению к арендодателю является дочерней (или зависимой) организацией. В связи с этим может возникнуть вопрос о правомерности (или обязательности) использования счета 78 "Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами". Но счет 78 при расчетах с дочерними или зависимыми обществами используется только в двух случаях: при выделении имущества на этапе создания дочернего (зависимого) общества и на этапе распределения прибыли, полученной этим обществом, или возмещения допущенного убытка. То же относится и к счету 77 "Расчеты с государственным и муниципальным органом".
Таким образом, отношения между преобладающей организацией и дочерним или зависимым обществом по текущим операциям, к числу которых относится аренда, должны осуществляться на основе договоров, заключаемых в том же порядке, как если бы эти организации не были взаимозависимы. Соответственно, и хозяйственные операции, возникающие при выполнении условий таких договоров, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Предприятие оптовой торговли ведет учет выручки от реализации товаров "по оплате". Учитываются ли издержки обращения при корректировке величины прибыли в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также