Предприятие оптовой торговли ведет учет выручки от реализации товаров "по оплате". Учитываются ли издержки обращения при корректировке величины прибыли в целях налогообложения?

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (далее - Методические рекомендации), утвержденными инструктивным Письмом Комитета РФ по торговле от 20 апреля 1995 г. N 1-550/32-2 и рекомендованными к руководству Письмом Госналогслужбы России от 10 мая 1995 г. N ЮБ-6-17/256 "О Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания", в состав издержек обращения и производства включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров на предприятиях общественного питания.
Издержки обращения разделяют на расходы, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (в том числе доставка, доработка, фасовка товара), и чистые издержки обращения - затраты, связанные с куплей - продажей товара.
В целях планирования, учета и отчетности Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства, к которым относятся:
- транспортные расходы;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;
- амортизация основных средств, износ МБП;
- расходы на тару;
- другие расходы, связанные с процессом движения товаров до потребителей (полностью номенклатура статей издержек обращения приводится в п.2.1 Методических рекомендаций).
Предприятия и организации, ведущие учет выручки для целей налогообложения "по оплате", должны производить корректировку прибыли (убытка) в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль). Данные изменения отражаются по строке 2.1"а" вышеуказанной Справки (в части изменения выручки от реализации продукции (работ, услуг) и по строке 2.1"б" (в части изменения себестоимости этой продукции (работ, услуг) включая управленческие и коммерческие расходы).
Несмотря на то что предприятия торговли в бухгалтерской отчетности (в частности, в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках") покупную стоимость товара отражают отдельно от издержек обращения, в данном вопросе следует обратить внимание на следующее.
Во-первых, Методические рекомендации разработаны на основании Положения о составе затрат, в соответствии с которым в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются все расходы, относимые в состав издержек обращения для предприятий торговли и общественного питания. Согласно п.4.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Комитетом РФ по торговле от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5, себестоимость торговых организаций определяется как дебетовый оборот счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", который включает покупную стоимость реализованных товаров плюс издержки обращения, относящиеся к реализованным товарам.
Во-вторых, для торговых предприятий подлежащая корректировке прибыль определяется как разность между валовым доходом (который, в свою очередь, определяется как разность между продажной и покупной стоимостью товаров) и издержками обращения, относящимися к реализованным товарам (п.12.1 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли). Значит, корректироваться должны все показатели, на основании которых определяется прибыль.
В соответствии с вышеизложенным при расчете финансового результата для целей налогообложения в торговых организациях, ведущих учет выручки "по оплате", корректировке в процентном отношении к сумме полученной выручки подлежит полная себестоимость реализованных товаров, учтенная по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то есть их покупная стоимость и издержки обращения, относящиеся к реализованным (оплаченным и неоплаченным) товарам.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

...Как правильно производить учет транспортных расходов и процентов за банковский кредит, связанных с приобретением товаров для оптовой или розничной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также