...Имеет ли право ОАО начислить и выдать дивиденды за 1998 г., если из-за курсовых разниц после 17 августа 1998 г. в целом за 1998 г. получен убыток? Можно ли в этом случае ссылаться на Закон об акционерных обществах, в котором говорится, что государство не несет ответственности за деятельность общества и общество не несет ответственности за деятельность государства?

В соответствии с п.2 ст.42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. То есть наличие убытка по результатам деятельности предприятия за 1998 г. не позволяет акционерному обществу выплатить дивиденды по размещенным акциям.
Что касается привилегированных акций, то дивиденды по ним могут быть выплачены за счет специально предназначенных для этого фондов общества (если такие фонды были образованы), даже при отсутствии чистой прибыли.
Что касается ответственности государства, то следует отметить, что, во-первых, в соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательская деятельность - это деятельность осуществляемая на свой риск, а во-вторых, колебания курсов иностранных валют - один из элементов рыночного механизма, поэтому убыток, полученный в результате этого, относится к категории обычных финансовых рисков, а не к обязательствам государства, отнесенных им на счет участников предпринимательской деятельности.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Является ли объектом обложения налогом с продаж стоимость собственной продукции , реализуемой за наличный расчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также