Является ли объектом обложения налогом с продаж стоимость собственной продукции , реализуемой за наличный расчет?

В первую очередь необходимо отметить, что согласно п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") плательщиками налога с продаж являются все предприятия и организации, а также индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет, а не только торговые организации и предприятия сферы услуг и общественного питания.
Формально вышеуказанным Законом определен перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых подлежит обложению налогом с продаж, и перечень товаров (работ, услуг), не являющихся объектами налогообложения. Однако, поскольку данный налог относится к налоговой системе субъектов Российской Федерации, то по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации оба эти перечня могут быть расширены (п.3 ст.20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Письмо Госналогслужбы России от 23 июля 1998 г. N ШС-6-01/457).
В связи с изложенным выше, а также принимая во внимание то, что в настоящее время налог с продаж введен еще не во всех регионах России, нельзя дать однозначного ответа, является ли тот или иной товар (вид работ или услуг) объектом налогообложения налогом с продаж. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо ориентироваться на перечень товаров (работ, услуг), облагаемых и необлагаемых налогом с продаж, перечисленных в п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и законодательных документах субъектов Российской Федерации.
Также следует учесть, что п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрено, что к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных или иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров населению в обмен на другие товары (работы, услуги). Следовательно, объектом налогообложения налогом с продаж является и стоимость натуральных продуктов, выданных в счет причитающейся заработной платы сотрудникам предприятий и организаций (Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 31 декабря 1998 г. N ВГ-6-01/930 "По отдельным вопросам исчисления и уплаты налога с продаж").
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

...Объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог является вся выручка от реализации за минусом налога, исчисленного по расчетной ставке с сумм разницы между покупной и продажной ценами. Считаем, что такой порядок ведет к неправильному определению финансового результата.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также