...На базе строительного предприятия создана общественная организация инвалидов, являющаяся юридическим лицом. Общественная организация использует арендное имущество ЗАО. Часть работников ЗАО задействована в работе общественной организации инвалидов как совместители. Как правильно произвести перевод работников аппарата в категорию совместителей?

Оформление работников ЗАО на работу в качестве совместителей в созданную общественную организацию инвалидов не означает их перевода с прежнего места работы. Прием работников в качестве совместителей оформляется в обычном порядке, то есть на основании их личного заявления и приказа руководителя общественной организации.
Оплата труда также производится в соответствии с действующим законодательством. В общественных организациях наиболее распространенной является повременная форма оплаты труда, то есть заработная плата совместителям начисляется исходя из установленного месячного оклада и фактически проработанного времени.
Рассмотрим порядок предоставления общественным организациям инвалидов налоговых льгот.
Налог на прибыль. В соответствии с п.4.6 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль прибыль общественных организаций инвалидов не подлежит налогообложению. Эта льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов (действует с 21 января 1997 г.).
Налог на добавленную стоимость. В соответствии с пп."ф" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются товары (работы, услуги) собственного производства, реализуемые общественными организациями инвалидов, зарегистрированными в органах юстиции.
Налог на имущество предприятий. Имущество общественных организаций инвалидов не облагается данным налогом на основании пп."и" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий".
Налог на пользователей автомобильных дорог. Порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог определен Инструкцией Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". Никаких льгот по налогу на пользователей автомобильных дорог в отношении общественных организаций инвалидов указанной Инструкцией не предусмотрено.
Налог на приобретение автотранспортных средств. В соответствии с п.53.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств освобождаются общественные объединения (организации) инвалидов, использующие приобретаемые автотранспортные средства для выполнения своей уставной деятельности.
Взносы во внебюджетные фонды. В соответствии с п."б" ст.6 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80 процентов, их региональные и территориальные организации освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

...Предприятию связи были оказаны услуги по ремонту оборудования в ноябре 1997 г. В этом же периоде произведена их оплата и выставлен счет - фактура. Однако из-за ошибки бухгалтера данные расходы не были отнесены на себестоимость, а НДС, уплаченный поставщику, не был принят к зачету. Как следует отразить в бухгалтерском учете эту операцию в настоящее время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также