...Предприятию связи были оказаны услуги по ремонту оборудования в ноябре 1997 г. В этом же периоде произведена их оплата и выставлен счет - фактура. Однако из-за ошибки бухгалтера данные расходы не были отнесены на себестоимость, а НДС, уплаченный поставщику, не был принят к зачету. Как следует отразить в бухгалтерском учете эту операцию в настоящее время?

В соответствии с п.6 ПБУ 1/98 факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).
Это означает, что отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности должно производиться в том отчетном периоде, в котором произошли данные операции.
Таким образом, расходы, произведенные в 1997 г., нельзя включать в себестоимость продукции (работ, услуг) 1999 г., а следует отразить в отчетном периоде как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, на счете 80 "Прибыли и убытки" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)). Соответственно, в бухгалтерской отчетности эти затраты показываются по строке 130 "Внереализационные расходы" формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" (п.3.9 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 (с последующими изменениями)).
Что касается НДС, уплаченного поставщикам по такого рода расходам, необходимо обратить внимание на нижеследующее.
Согласно п.19 Инструкции о порядке исчисления НДС основными условиями принятия к зачету (возмещению) сумм НДС являются:
их фактическое перечисление (оплата) поставщику или подрядчику;
оприходование полученных от поставщиков материальных ценностей (выполненных работ, оказанных услуг);
отнесение стоимости полученных материальных ценностей (выполненных работ, оказанных услуг) на издержки производства и обращения.
В данном же случае затраты по ремонту оборудования, произведенные в 1997 г., не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) отчетного периода 1999 г., а должны (как это рассмотрено выше) включаться в качестве убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году, в состав внереализационных расходов. Следовательно, требования Инструкции о порядке исчисления НДС, необходимые для принятия к зачету сумм НДС, уплаченных поставщикам, выполняются не полностью.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный за ремонт оборудования в 1997 г. (при условии оприходования (отражения в учете) выполненных работ в последующих отчетных периодах), следует отнести за счет соответствующих источников финансирования (п.20 Инструкции о порядке исчисления НДС).
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

...Просим разъяснить, является ли авансом сумма предварительной оплаты, поступившая в валюте от предприятия, зарегистрированного в стране, входящей в состав СНГ. Как оформить бухгалтерские проводки в случае, когда предоплата и отгрузка продукции происходят в одном отчетном периоде, а суммы в окончательный расчет поступают в другом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также