...Строительно - ремонтное предприятие по договору генподряда осуществляет ремонт производственного помещения. Для монтажа и наладки пожарной сигнализации был заключен договор субподряда со специализированной организацией. Прав ли заказчик, не оплачивая НДС по стоимости работ, выполненных субподрядчиком и включенных в счет на оплату общей стоимости работ по ремонту?

1. Заказчик прав. Подпунктом "ы" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС предусмотрено освобождение от НДС работ и услуг в области пожарной безопасности, выполняемых на договорной основе безотносительно к тому, кем выполнены эти работы и с какой организацией (генподрядной или субподрядной) осуществляются расчеты за выполненные работы. Таким образом, в счете на оплату выполненных ремонтных работ, выставляемом заказчику, стоимость работ, освобожденных от НДС, должна быть выделена отдельно. Этот факт должен быть учтен и при составлении счета - фактуры.
2. В соответствии п.21.8 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные организации уплачивают налог исходя из суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами, определяемой как разница между суммой, оплаченной заказчиком генподрядной организации, и суммой, перечисленной генподрядной организацией субподрядным организациям в оплату выполняемых ими работ в течение отчетного периода.
В соответствии с Письмом Минфина России от 17 ноября 1998 г. N 04-05-11/126 аналогичный порядок следует применять и при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Так как в вопросе речь идет о выполнении капитальных работ с привлечением субподрядных организаций, то считаем правомерным применение этого же подхода и к ремонтно - строительным организациям (тем более что порядок исчисления и уплаты других основных налогов - НДС, налога на прибыль - для строительных и ремонтно - строительных организаций абсолютно одинаков).
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Обязана ли налоговая инспекция по заявлению налогоплательщика зачесть в счет уплаты другого налога сумму излишне уплаченного налога, своевременно не зачисленную банком на соответствующий бюджетный счет? При этом платежное поручение на уплату налога в банк предприятием предъявлено; на расчетном счете налогоплательщика имелось достаточно денежных средств.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также