Обязана ли налоговая инспекция по заявлению налогоплательщика зачесть в счет уплаты другого налога сумму излишне уплаченного налога, своевременно не зачисленную банком на соответствующий бюджетный счет? При этом платежное поручение на уплату налога в банк предприятием предъявлено; на расчетном счете налогоплательщика имелось достаточно денежных средств.

Согласно пп.5 п.1 ст.21 части первой НК РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов.
В соответствии с п.1 ст.78 части первой НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Пункт 5 ст.78 НК РФ части первой гласит, что по заявлению налогоплательщика сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов или сборов, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
Следует отметить, что еще в Постановлении Конституционного суда РФ от 12 октября 1998 г. N 24-П было законодательно подтверждено, что обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, и это соответствует Конституции РФ, поскольку данное положение означает, с учетом конституционных норм, уплату налога налогоплательщиком - юридическим лицом со дня списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета плательщика независимо от времени зачисления сумм на соответствующий бюджетный или внебюджетный счет.
Согласно п.1 ст.40 Бюджетного кодекса РФ от 31 июля 1998 г. налоговые доходы считаются уплаченными доходами соответствующего бюджета с момента, определяемого налоговым законодательством.
Таким образом, с 1 января 1999 г. определение момента уплаты налога может осуществляться только в соответствии с нормами части первой НК РФ.
А согласно п.2 ст.45 части первой НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком также с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. При этом налог не считается уплаченным, если налогоплательщик отозвал или банк возвратил платежное поручение на перечисление налога.
В Письме Госналогинспекции по г. Москве от 4 марта 1999 г. N 11-13/5936 "О разъяснении действующего законодательства" подробно разъясняется, что для признания обязанности по уплате налоговых платежей исполненной налогоплательщик обязан представить в налоговый орган копии платежных поручений с отметками кредитных организаций об исполнении указанного поручения и выписки кредитных организаций об осуществленных операциях по расчетному счету, свидетельствующих о надлежащем исполнении налогоплательщиком налоговой обязанности.
В случае если налогоплательщик, за которым числится задолженность по налогу (в частности, на прибыль) в бюджет г. Москвы на карточке лицевого счета, представляет в налоговый орган документы, подтверждающие факт списания средств с расчетного счета в полное покрытие указанной задолженности, налоговый орган обязан выдать справку об отсутствии задолженности на дату списания средств с расчетного счета (основание: Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 4 марта 1999 г. N 11-13/5936).
Из вышеизложенного следует, что, если в рассматриваемом примере налогоплательщик, за которым не числилась задолженность по налогу, заранее (до нового срока уплаты налога) представил в налоговый орган документы, подтверждающие факт досрочного списания средств с его расчетного счета (копии платежных поручений на уплату налога с отметкой банка о дате списания средств с расчетного счета плательщика и выписку из банковских счетов об осуществленных операциях), то согласно части первой НК РФ, независимо от времени поступления сумм на бюджетный счет, в лицевом счете налогоплательщика должна учитываться излишне поступившая сумма платежа (переплата данного налога), которую по заявлению организации налоговая инспекция обязана зачесть в счет уплаты другого налога, если данная сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
При отсутствии вышеназванных документов у налоговой инспекции нет оснований для проведения в лицевом счете переплаты и ее зачета.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Разъясните порядок налогообложения доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом как организацией - доверительным управляющим, так и организацией - учредителем доверительного управления. Обе организации являются российскими, с местом экономической деятельности в г. Москве.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также