Разъясните порядок налогообложения доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом как организацией - доверительным управляющим, так и организацией - учредителем доверительного управления. Обе организации являются российскими, с местом экономической деятельности в г. Москве.

В соответствии с гл.53 ГК РФ организации и физические лица - индивидуальные предприниматели могут осуществлять операции по доверительному управлению имуществом.
Статьями 1012, 1013, 1018, 1023 и 1024 ГК РФ определено, что по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
Организациями, действующими в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг, при отражении в бухгалтерском учете операций по передаче в доверительное управление ценных бумаг (часто встречающаяся операция) применяется Приказ Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, и Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества" (далее - Указания).
Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему (ст.ст.1012, 1013, 1018, 1023, 1024 ГК РФ).
Имущество (в частности, ценные бумаги), полученное доверительным управляющим в доверительное управление, остается в собственности учредителя доверительного управления и обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества доверительного управляющего.
Доверительный управляющий, являющийся российской организацией с местом экономической деятельности в г. Москве, обязан встать на налоговый учет в налоговом органе по месту его деятельности (то есть в г. Москве).
Согласно Указаниям бухгалтерский учет имущества, полученного доверительным управляющим в доверительное управление, должен вестись на отдельном (обособленном) балансе в общеустановленном порядке.
При отражении в бухгалтерском учете расчетов по передаче учредителем управления имущества в доверительное управление и других операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, используется счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления".
Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом.
На основании вышеназванных статей ГК РФ, Указаний, а также в соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768-@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" выплата вознаграждений и возмещение расходов, произведенных доверительным управляющим по доверительному управлению имуществом, производится за счет уменьшения доходов, полученных от использования этого имущества, и уменьшает доход учредителя.
Все расходы доверительного управляющего по осуществлению деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом, учитываются по дебету счета 20 "Основное производство" по каждому договору обособленно и, следовательно, учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с требованиями Положения о составе затрат.
Причитающиеся доверительному управляющему (или полученные им) суммы по доверительному управлению (вознаграждение и возмещение расходов) учитываются у него как оплата услуг по доверительному управлению по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Одновременно соответствующая часть затрат по оказанию услуг доверительного управления имуществом списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 46. Выявленное сальдо по счету 46 списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" и формирует финансовый результат доверительного управляющего по осуществлению услуг, связанных с доверительным управлением имущества.
Таким образом, вознаграждение, полученное доверительным управляющим, включается в состав внереализационных доходов и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Для целей налогообложения доверительный управляющий обязан ежеквартально определять финансовые результаты по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю выписку из бухгалтерского учета о финансовых результатах (по каждому виду доходов), полученных от доверительного управления, для включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Согласно Указаниям денежные средства, полученные учредителем управления в счет причитающейся прибыли по договору доверительного управления имуществом, учитываются в бухгалтерском учете по кредиту счета 74 в корреспонденции с дебетом счетов по учету денежных средств.
Причитающиеся в соответствии с установленным порядком учредителю управления суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды от доверительного управляющего отражаются по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счета 80. При получении учредителем управления указанных средств дебетуются счета учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 76.
Учредителем доверительного управления налог на прибыль от операций с имуществом, переданным в доверительное управление, исчисляется и уплачивается согласно Закону РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" исходя из вида имущества со всей суммы дохода, полученного в рамках доверительного управления, за минусом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам (по которым налог уплачивается соответственно у источника выплаты или доверительным управляющим), и расходов, связанных с получением этого дохода.
Полученный учредителем доверительного управления доход, исчисленный с учетом требований действующего налогового законодательства, учитывается в составе внереализационного дохода (кредит счета 80) и за вычетом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам, подлежит обложению налогом на прибыль в общем порядке.
В течение отчетного года у учредителя доверительного управления убытки от использования переданного в доверительное управление имущества могут быть приняты за счет уменьшения доходов, полученных от управления этим имуществом.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Разъясните, начисляются ли пени за несвоевременную уплату платежей в бюджет г. Москвы предприятиями в случае несвоевременной оплаты произведенной ими продукции, выполненных работ или оказанных услуг, финансируемых из городского бюджета.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также