Организация занимается оптовой и розничной торговлей в г. Москве. Просим разъяснить, следует ли относить на себестоимость продукции, работ, услуг торговой организации расходы по обеспечению процессингового обслуживания расчетно - платежных операций с использованием банковских пластиковых карт как расходы по оплате услуг банков.

Согласно пп."и" п.2 разд.I Положения о составе затрат (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата услуг банков. Однако данные услуги должны носить производственный характер или быть непосредственно связанными с производственной деятельностью организации. Расходы по обеспечению процессингового обслуживания расчетно - платежных операций с использованием банковских пластиковых карт не связаны с производственной деятельностью торговой организации и предполагают обслуживание банком покупателей, а не данную торговую организацию.
В соответствии с п.1 Положения Центробанка РФ от 9 апреля 1998 г. N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" процессинг - деятельность, включающая в себя сбор, обработку и рассылку участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами, осуществляемая процессинговым центром.
В этой связи на основании Писем МНС России от 20 января 1999 г. N 02-5-11/36 и Госналогинспекции по г. Москве от 8 февраля 1999 г. N 11-13/3426 "О порядке отнесения затрат" расходы по обеспечению процессингового обслуживания расчетно - платежных операций с использованием банковских пластиковых карт не следует относить на себестоимость продукции (работ, услуг) (издержки обращения) торговой организации.
Подписано в печать
11.05.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Объясните, в каких случаях госналогинспекция имеет право предъявлять предприятию - кредитору требование о списании на убытки организации - кредитора невостребованной им дебиторской задолженности и облагать ее налогом на добавленную стоимость.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также