...Компания имеет обязательства в валюте и расчеты с контрагентами производит в валюте. В настоящее время согласно законодательству расчеты с бюджетом по НДС производятся только в рублях по курсу на день оплаты. Просим разъяснить: при расчетах с бюджетом по оплате НДС, исчисленного в долларах США, в рублях по курсу ЦБ РФ, возникает курсовая или суммовая разница?

На основании п.3 ст.45 части первой НК РФ обязанность по уплате налога должна исполняться в валюте Российской Федерации - в рублях.
На основании п.25 Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога.
У предприятия нет обязанности по уплате налога в иностранной валюте. Следовательно, нет обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, и нет оснований руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (утв. Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 50). Таким образом, нет основания отождествлять полученные разницы с курсовыми разницами.
Из изложенного следует, что в рассматриваемой ситуации возникает не курсовая, а суммовая разница.
Подписано в печать Д.С.Гуренков
11.05.1999 Консультант

аудиторской фирмы "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

Московская некоммерческая организация получила благотворительный взнос с условием целевого использования. Правильно ли мы понимаем, что в данной ситуации уплачивать НДС мы не должны? Должна ли платить НДС передающая сторона?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также