Московская некоммерческая организация получила благотворительный взнос с условием целевого использования. Правильно ли мы понимаем, что в данной ситуации уплачивать НДС мы не должны? Должна ли платить НДС передающая сторона?

С точки зрения гражданского права безвозмездная передача, дарение или пожертвование представляет собой соглашение (договор) дарителя с одаряемым (см. гл.32 ГК РФ "Дарение").
Благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер, являются видом дарения - пожертвованием. Согласно ст.582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Как сказано в ст.4 Закона г. Москвы от 5 июля 1995 г. N 11-46 "О благотворительной деятельности", "жертвователи - участники благотворительной деятельности, осуществляющие свою благотворительную деятельность, осуществляют благотворительное пожертвование в следующих формах:
наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности путем дарения или иной безвозмездной передачи;
безвозмездное предоставление услуг, проведение работ жертвователями - юридическими и физическими лицами.
Жертвователь имеет право определить цели и порядок использования его пожертвования".
Таким образом, даритель (жертвователь) не вправе требовать встречного удовлетворения (передачи товаров, оказания услуг, выполнения работ) от одаряемого. Вместе с тем использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования (ст.582 ГК РФ).
В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Согласно п.1 ст.4 Закона облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применения цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость. В облагаемый оборот включаются также любые полученные предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Полученные организацией безвозмездно денежные средства не относятся к оборотам по реализации товаров (работ, услуг), их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Следовательно, полученные безвозмездно денежные средства не должны включаться в оборот, подлежащий обложению налогом на добавленную стоимость.
При безвозмездном получении товаров (работ, услуг) у принимающей стороны также не возникает оборота, подлежащего обложению налогом.
В соответствии с п.9 Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС "при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком является сторона, их передающая".
Вместе с тем у передающей стороны не облагаются налогом средства, передаваемые в благотворительных целях организациям на нужды малоимущих, социально незащищенных категорий граждан, являющихся реальными получателями таких средств, а также денежные (спонсорские) средства, направляемые на целевое финансирование некоммерческих организаций, не занимающихся хозяйственной (предпринимательской) деятельностью и не имеющих оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, при условии, что данные средства учитываются на отдельном счете и об их целевом использовании представлены отчеты в налоговые органы (пп."и" п.10 Инструкции о порядке исчисления НДС).
Подписано в печать Д.С.Гуренков
11.05.1999 Консультант

аудиторской фирмы "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

В каких случаях расходы по оплате охраняемой стоянки автомобилей можно включать в себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также