При командировке работнику оплачена стоимость услуг vip-зала. Включается ли стоимость этих услуг в облагаемый подоходным налогом доход работника?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению компенсационные выплаты в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с возмещением командировочных расходов.
При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в места отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.
Подпадает под действие пп."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" и налогообложению не подлежит стоимость пользования услугами "VIP" залов физическими лицами, оплаченная на основании соответствующего законодательного акта.
В частности, п.2 Указа Президента РФ от 24 ноября 1995 г. N 1177 "О нормах расходов для федеральных государственных служащих на служебные командировки в пределах Российской Федерации" определено, что федеральным государственным служащим, замещающим высшую или главную государственную должность федеральной государственной службы, оплачиваются услуги залов официальных делегаций вокзалов и аэропортов.
Кроме того, ст.33 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" установлено, что депутат имеет право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов.
Суммы оплаты таких расходов физическим лицам в иных, не предусмотренных законодательством, случаях включаются в совокупный налогооблагаемый доход таких лиц в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Д.С.Гуренков
11.05.1999 Консультант

аудиторской фирмы "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 1999, N 6

...Производится ли удержание подоходного налога из выходного пособия, а также сумм среднего заработка, выплачиваемых работнику при его увольнении при прекращении срочного трудового договора по п.1 ст.33 КЗоТ РФ в случае ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников, в том числе и за период трудоустройства этого работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также